刘剑文教授赴武汉参加“2013年全国经济法博士生论坛”并作学术讲座
日期:2013年11月22日 14:46:49

刘剑文教授赴武汉参加“2013年全国经济法博士生论坛”并作学术讲座 


    2013年11月9日,中国财税法学研究会会长、北京大学财经法研究中心主任刘剑文教授应武汉大学法学院经济法研究所的邀请,参加了在武汉大学法学院举行的2013年全国经济法博士生论坛,并为全体师生带来了精彩的学术盛宴。
    本次论坛由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办,武汉大学研究生院、司法文明协同创新中心、武汉大学法学院、武汉大学经济法研究所承办。论坛以“社会公平、司法文明与经济法制建设”为主题,面向全国各高校经济法学博士研究生征集参会论文共74篇。来自北京大学、清华大学、人民大学、吉林大学、武汉大学、西南政法大学等19所高校的专家和60余名博士生参加了此次论坛。

论坛开幕式
    在9日上午的论坛开幕式上,刘剑文教授以“感想”、“主题”、“希望”三个关键词做了精彩发言。刘剑文教授认为,全国性经济法博士生论坛召开在国内尚属第一次,武汉大学经济法学专业非常具有前瞻性。在十八届三中全会和武汉大学120周年校庆的同时举办此次论坛,具有重大意义。结合本次博士论坛的主题,刘剑文教授以财税法为例,论及十八届三中全会的改革、社会公平与经济法学的关系。并寄语青年学者,要有创新能力,应有个性的发展。刘剑文教授以日本著名漫画家岸本齐史的故事鼓励青年学者应敢于追求大的格局,要将目光放远,将自己置身于更大的格局中去追求自己的梦想。最后,刘剑文教授指出论坛的意义在于思想的碰撞,希望青年学者在此次论坛上都有所收获,祝福论坛圆满成功。

刘剑文教授发言
    在9日下午举行的第二单元财税法学分论坛上,北京大学博士生王桦宇、华南理工大学博士生许健聪、清华大学博士生张克、西南政法大学博士生李瑞雪四位博士进行了发言,武汉大学博士生叶金育、重庆大学博士生杨娟进行了评议,刘剑文教授对本场讨论进行了点评。刘教授以一个小故事传达了“人生需要休息、付出、放下”的理念。刘剑文教授指出,“后生可畏”,并充分肯定了四篇论文选题,分别针对四篇论文提出自己的看法。刘教授重点讲述了青年学者做学问要以问题为导向,回应社会存在的问题。在论及财税法的学科性质的转型问题时,刘剑文教授提出“领域法学”的概念,财税法学是一个研究的领域,跟所有的法律部门都有交集。最后,刘剑文教授认为财税法治是实现“中国梦”的“强国之道”,呼吁人民代表大会重视税收立法权和预算权的行使。

讲座现场
    在9日晚的经济法博士论坛系列讲座上,刘剑文教授为武汉大学师生带来了一场题为“财税法治:通向‘中国梦’的强国之道”的讲座。刘教授以一个有趣的故事传达了“学术研究的目的在于追求幸福”的理念。针对财税法治建设中存在的问题,刘教授指出财税法的本质是“公共财产法”,财税法关涉国家民主法治,理财治国是强国之道。讲座中刘教授论证了财税法治是实现“中国梦”的“强国之道”,财税法治可以撑起“中国梦”。提问环节,刘教授耐心地一一解答了同学们的提问,现场掌声不断。最后,武汉大学税法研究中心主任熊伟教授对讲座进行精彩总结。作为刘剑文教授的弟子,熊伟教授向刘剑文教授承诺一定谨遵老师的教诲,继续传播财税法,为实现财税法治的“中国梦”做出力所能及的贡献。

论坛合影
    在此次论坛中,刘剑文教授以三个故事深入浅出地讲述了“坚持梦想”的治学哲学、“休息、付出、放下”的人生哲学、“理财治国”的治国哲学,给同学们奉献了丰盛的学术大餐。在此次论坛组织的优秀论文评选中,刘教授指导的博士生王桦宇荣获优秀论文一等奖。
(文/论坛组委会、王桦宇)
关闭