北京大学法学院、伯克利大学法学院、土耳其科克大学法学院联合学术会议成功举行
日期:2013年11月22日 14:45:23

北京大学法学院、伯克利大学法学院、土耳其科克大学法学院联合学术会议成功举行 


    2013年11月14日-15日,北京大学法学院、美国加州大学伯克利分校法学院和土耳其科克大学法学院三方联合学术会议在北京大学法学院成功举行。本次会议有来自三所法学院共18位教授参与。会议议程为两天,包括教授学术研讨和与学生的学术交流活动。
    14日上午,三校联合学术会议开幕式及学术研讨会在凯原楼303会议室举行。
    张守文院长代表学院对参与此次活动的全体与会代表表示热烈欢迎。北大法学院与伯克利法学院拥有深厚的合作友谊,今年5月其率团访问伯克利法学院,双方签署协议并合作创办“北京大学法学院——加州大学伯克利法学院联合研究中心”。2012年,北大法学院也与土耳其科克大学开展了学生交换、学术研究等方面的合作项目。因此,今天三方会议的举行将为三校拓展新的合作局面。伯克利法学院院长Gillian Lester和科克大学法学院教授Yi?it Sayin均对北大法学院的热情接待表示感谢,并表示愿意进一步加强三方合作。张守文院长、Gillian Lester院长和Yi?it Sayin教授共同签署了三校合作备忘录。之后与会代表分别围绕宪法、商法和知识产权法三个主题,开展学术报告和讨论。
    15日上午,三校教授在陈明楼与北大法学院学生开展了学术交流,交流分别以Public Participation in Rule-making Process”、“Opportunistic Behaviors of Corporations”和“Cumulative Research and the Patent”为主题,学生们的参与热情和学术涵养让伯克利分校法学院、柯克大学法学院的教授留下了深刻印象。

    本次三方会议是北大法学院在国际合作上的一次重大尝试,三校之间的合作体现出亚洲、欧洲和美洲之间地域联系的缩影。更为重要的是,在本次三方会议中,与会学者从比较法的角度探讨了中国法、美国法和伊斯兰法的相关问题,对我院加强该领域的研究起到了大力推动作用,这些研究也将对我国国家利益和国家安全方面的促进具有重大意义。


(对外事务办公室   供稿)
关闭